Сравнение утеплителей: какие лучше

Сравнение утеплителей

Чтобы утеплитель служил верой и правдой, важно монтировать его эффективным современным методом и нужно соблюдать правила эксплуатации. В противном случае можно столкнуться с такими явлениями, как:

  • мостики холода;
  • потеря теплоизоляционных свойств;
  • разрушение материала;
  • выделение вредных веществ;
  • пыль в воздухе.

Рассмотрим виды материалов, которые применяет современное строительство.

Минеральная вата

Если ее фиксировать дюбелями-грибками, то можно избежать усадки.

Многие минеральные ваты состоят из утеплителей, сделанных на основе базальта или остатков стекла. Их называют каменной базальтовой ватой или стекловатой. Они различаются не только исходным сырьем, но и свойствами.

1 (1).jpg

Стекловата имеет меньшую плотность, поэтому она эластичнее и мягче каменной. По этой причине получается сильная усадка после ее монтажа. Однако благодаря длинным эластичным волокнам материал не создает пыль. Минусом можно назвать способность впитывать влагу. Мокрый материал уже не способен удерживать тепло, есть риск возникновения грибка.

Каменная вата намного меньше подвержена намоканию. В любом случае периодически нужно проверять состояние утеплителя и принимать соответствующие меры при необходимости.

Утеплители из полимера

Краска или укрывной материал способны защитить полимер от инфракрасных лучей.

Из полимера изготавливают следующие утеплители:

  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол (ЭППС);
  • пенополиуретан (ППУ).

Утеплители на основе полимерных материалов прослужат намного дольше, чем из минеральной ваты – около 50 лет, если соблюдать правила эксплуатации. Одним из важных аспектов являются температурные данные: полимеры не выдерживают температуру выше 95-130 °C и нарушают разрушаться. Поэтому важно учитывать, что материал прослужит меньше при ее повышенных показателях.

Пенопласт боится влаги и ультрафиолетовых лучей, при долгом нахождении во влажной среде или контакте с водой он начнет разрушаться. В течение нескольких лет материал станет абсолютно непригодным. Так же влияет на него и ультрафиолет. Поэтому важно следовать следующим правилам:

  • не применять во влажной среде;
  • защищать от солнечных лучей – для этого достаточно нанести тонкий слой краски;
  • не допускать контакта с растворителями.

Экструдированный пенополистирол не боится влаги, поэтому его применяют даже во влажной среде, в том числе под землей. Как и в случае с пенопластом, его следует защищать от солнца и не допускать попадания растворителей. Он гораздо прочнее других теплоизолирующих материалов. С таким утеплителем, как правило, не возникает проблем, как и с пенополиуретаном.

3 (2).jpg

Пенополиуретану могут навредить только солнечные лучи, но чтобы его защитить достаточно минимального покрытия от солнца. Это лучший материал для утепления благодаря отличным качествам теплоизоляции и водостойкости. Он способен прослужить 50 лет.



    string(35) "/info/skorlupa/uteplitel-sravnenie/"
    int(43)
Форма заказа звонка